Pengaruh Ketepatan Waktu Klinis dan Akomodasi Jam Layanan terhadap Perilaku Aktual Pasien melalui Kemudahan Layanan di Poli Eksekutif RS X - Rahmawati, Novia; Nugroho, Muhammad Natsir; Johanes, Johanes (Journal of Hospital Management, 2026)
Ketepatan waktu pelayanan dan kemudahan proses kunjungan merupakan faktor penting yang mendorong pemanfaatan Poli Eksekutif RS X. Namun, beberapa indikator operasional dan skor pengalaman pasien belum konsisten memenuhi target rumah sakit sehingga berpotensi membatasi realized access. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketepatan waktu klinis dan akomodasi jam layanan terhadap perilaku aktual (realized access) pasien, serta menguji peran kemudahan layanan sebagai variabel mediasi. Penelitian kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-secsional) ini melibatkan 200 pasien dewasa yang dipilih secara consecutive sampling. Seluruh variabel diukur menggunakan skala Likert 1–4 dan dianalisis dengan structural equation modeling (SEM) berbasis kovarians menggunakan AMOS. Model akhir menunjukkan kelayakan yang baik (CFI = 0,987; TLI = 0,986; RMSEA = 0,019) dan mampu menjelaskan 53,8% variasi perilaku aktual (R² = 0,538). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan waktu klinis dan kemudahan layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku aktual, sedangkan akomodasi jam layanan tidak berpengaruh langsung secara signifikan. Ketepatan waktu klinis dan akomodasi jam layanan sama-sama berpengaruh positif terhadap kemudahan layanan. Di antara seluruh prediktor, kemudahan layanan merupakan determinan terkuat perilaku aktual sekaligus mediator penting yang menyalurkan pengaruh akomodasi jam layanan terhadap realized access.