PENGARUH BERMAIN PLAY DOUGH TERHADAP KREATIVITAS MEMBENTUK GEOMETRI ANAK PADA KELOMPOK B DI RA AS-SYUHADA’ PEDURUNGAN SEMARANG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Qonita Haibah; M. Kristanto (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bermain play dough terhadap kreativitas membentuk geometri anak pada Kelompok B di RA As-Syuhada’ Pedurungan Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre Experiment Desain dengan desain yang digunakan adalah One Group Pre-Test And Post-Test Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa RA As-Syuhada Pedurungan Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Sampel yang diambil terdiri dari dua kelas yaitu kelompok B1 berjumlah 20 anak dan kelompok B2 berjumlah 20 anak. Peneliti menggunakan teknik Non-probability sampling dengan jenis sampling purposive. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan observasi. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bermain play dough terhadap kreativitas membentuk geometri anak pada kelompok B di RA As-Syuhada’ Pedurungan Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Hal tersebut dapat diketahui dari perolehan  14t hitung">  7,66 > 14ttabel"> 1,729 dan meningkatnya rata-rata kreativitas membentuk geometri anak, sebelum perlakuan 51,3 menjadi 69,8 sesudah perlakuan. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan sebesar 18,5%.Kata Kunci : Kreativitas Membentuk Geometri Anak, Bermain Play DoughThis quantitative research aims to find out how much influence play dough play on creativity to form the geometry of children in Group B in RA As-Syuhada' Pedurungan Semarang Academic Year 2016/2017. This type of research is quantitative research in the form of Pre Experiment Design with the design used is One Group Pre-Test And Post-Test Design. The study population is all students of RA As-Syuhada’ Pedurungan Semarang Academic Year 2016/2017. Samples taken consisted of two classes namely group B1 amounted to 20 children and group B2 amounted to 20 children. The researcher used Non-probability sampling technique with purposive sampling type. Technique of collecting data in this research in the form of documentation and observation. The result of data analysis can be concluded that there is influence of play dough to creativity to form child geometry in group B in RA As-Syuhada’ Pedurungan Semarang Academic Year 2016/2017. It can be known from the acquisition of t calculate 7,66> ttable 1,729 and the increase of creativity mean to form child geometry, before treatment 51,3 become 69,8 after treatment. The experimental group experienced an increase of 18.5%.Keywords: Creativity Shaping Child Geometry, Play Dough