PENGARUH CURRENT RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT LINK NET TBK PERIODE 2014-2024 - Meilana, Paradita; Lisdawati Lisdawati (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
This study aims to determine the effect of Current Ratio and Net Profit Margin on stock prices, both partially and simultaneously, at PT Link Net Tbk from 2014 to 2024. This research uses a quantitative method. The population used in this study is the entire financial statements of PT Link Net Tbk from 2014 to 2024, and the sample in this study is the company's financial statements in the form of financial position reports and income statements of PT Link Net Tbk from 2014 to 2024. The data analysis techniques used are descriptive analysis, classical assumption testing, statistical analysis, coefficient of determination testing, and hypothesis testing. The results of this study show that the Current Ratio partially has a significant effect on the stock price. The t-test calculation obtained a t-count of 6.897 > 2.306, t-table, and a significance value of 0.001 > 0.05. Meanwhile, Net Profit Margin partially had no significant effect on Stock Price, as the t-test calculation resulted in tcount -1.877 < 2.306 and a significance value of 0.097 < 0.05. The simultaneous results have a significant effect on Stock Price, with the F-test calculation yielding fcount 23.785 > 6.897 ftable and a significance value of 0.001 < 0.05. Therefore, it can be concluded that Current Ratio and Net Profit Margin together have a significant effect on Stock Price. Keywords: : Current Ratio, Net Profit Margin on Stock Price Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap Harga saham secara parsial maupun simultan pada PT Link Net Tbk tahun 2014-2024. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT Link Net Tbk tahun2014-2024 dan sampel pada penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Link Net Tbk tahun 2014-2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis statistik, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Current Ratio beprengaruh signifikan terhadap Harga saham, hasil perhtungan uji t diperoleh thitung 6,897 > 2,306, ttabel dan nilai signifikansi 0.001 > 0,05. Sedangkan Net Profit Margin secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, hasil perhitungan uji t diperoleh thitung -1,877 < 2,306 dan nilai signifikansi 0,097 < 0,05. Hasil simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, hasil perhitungan uji F diperoleh fhitung 23,785 > 6,897 ftabel dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Maka dapat di simpulkan bahwa Current Ratio dan Net Profit Margin secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.