Analisis Strategi Pemasaran Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Produk pada Brand Sportyto - Tania Ayu Minda; Dadang Munandar (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat di industri fashion olahraga menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat agar dapat meningkatkan penjualan dan daya saing di pasar. Sportyto sebagai brand lokal yang berfokus pada produk celana olahraga menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan mempertahankan loyalitas konsumen di tengah perubahan tren serta persaingan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan Sportyto dalam upaya meningkatkan penjualan produk, serta mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman melalui pendekatan analisis SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa Sportyto memiliki potensi besar untuk meningkatkan penjualan dan memperkuat posisinya di pasar melalui pemanfaatan kekuatan dan peluang, serta antisipasi terhadap kelemahan dan ancaman dengan strategi yang tepat. Peningkatan penjualan didorong oleh penerapan strategi bauran pemasaran (produk, harga, distribusi, dan promosi) yang saling mendukung, meliputi kualitas produk yang baik, harga kompetitif, distribusi online yang luas dan efisien, serta promosi digital yang kreatif dan konsisten. Strategi ini mampu meningkatkan volume penjualan, laba, dan pertumbuhan pasar, sekaligus memperkuat posisi Sportyto sebagai brand lokal yang kompetitif di industri fashion olahraga.