MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PERMAINAN ESTAFET KATA - Pratama, Rizky (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2026)
Kemampuan literasi merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar untuk mendukung proses pembelajaran di berbagai bidang. Namun, banyak siswa masih menghadapi kesulitan dalam membaca dan memahami teks secara efektif. Salah satu faktor penyebabnya adalah metode pembelajaran yang kurang menarik dan tidak interaktif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran literasi yang menarik dan interaktif, salah satunya melalui permainan Estafet Kata. Metode ini diduga dapat meningkatkan minat dan keterampilan literasi siswa secara efektif melalui aktivitas yang menyenangkan dan kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok siswa sekolah dasar, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan permainan Estafet Kata dan kelompok kontrol yang belajar dengan metode tradisional. Data dikumpulkan melalui tes literasi sebelum dan sesudah perlakuan, observasi selama proses pembelajaran, serta angket untuk mengetahui respons siswa. Analisis data dilakukan dengan metode statistik untuk melihat perbedaan hasil belajar antar kelompok. Penelitian ini diharapkan menghasilkan peningkatan signifikan dalam skor literasi siswa pada kelompok eksperimen.