Pengaruh Pupuk Anorganik dan Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Triyanggodo, Satrio Bagus; Aini, Nurul (Produksi Tanaman, 2026)
Peningkatan kebutuhan konsumsi cabai rawit tidak diimbangi dengan peningkatan kesuburan tanah. Upaya mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai rawit dapat menggunakan kombinasi.pupuk anorganik dan pupuk organik. Pupuk organik antara lain pupuk kandang kambing, pupuk kandang sapi, dan.pupuk kandang ayam. Penelitian.ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi antara macam pupuk organik dan dosis pupuk NPK Phonska 15:15:15 yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Kampungbaru, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri, pada bulan Januari hingga Mei 2024 menggunakan Rancangan Petak Terbagi. Petak utama berupa macam pupuk organik dengan tiga jenis, yaitu pupuk kandang kambing, sapi, dan ayam masing-masing 10 ton ha-1, sedangkan anak petak berupa dosis NPK Phonska 15:15:15 dengan empat taraf, 100 kg ha-1., 200 kg ha-1., 300 kg ha-1, dan 400 kg ha-1. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah bunga, jumlah buah, persentase fruit set, bobot buah per tanaman, dan bobot segar buah. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) taraf signifikansi 5% dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara perlakuan macam pupuk organik dengan dosis pupuk NPK Phonska 15:15:15 pada variabel pengamatan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit yaitu tinggi tanaman dan luas daun umur 42 HST, jumlah bunga per tanaman, dan jumlah buah per tanaman.