Isolasi dan Uji Antagonisme Bakteri Asosiasi dari Karang Lunak (Sarcophyton sp.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Anggraeni, Julia Puteri Dwi; Maisaroh, Dian Sari; Ummah, Khoirotul (Jurnal Pasir Laut, 2026)
Perairan pesisir Indonesia memiliki keanekaragaman hayati laut yang tinggi dan berpotensi sebagai sumber bioprospeksi mikroorganisme penghasil senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri asosiasi karang lunak Sarcophyton sp. serta menguji aktivitas antagonismenya terhadap Staphylococcus aureus. Sampel karang lunak dikoleksi dari Pantai Obongan, Paciran, Lamongan, Jawa Timur, dan penelitian dilaksanakan pada Februari–Mei 2025. Isolasi bakteri dilakukan menggunakan teknik surface imprint pada media Zobell agar, diikuti pemurnian dan karakterisasi morfologi koloni serta pewarnaan Gram. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi cakram dengan kloramfenikol sebagai kontrol positif. Hasil penelitian memperoleh empat isolat bakteri dengan variasi karakter morfologi dan tipe Gram. Dari seluruh isolat yang diuji, hanya isolat CJ yang menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat berkisar antara 4,38–4,89 mm dan dikategorikan sebagai aktivitas lemah. Isolat lainnya tidak menunjukkan pembentukan zona hambat, sedangkan kontrol positif menghasilkan zona hambat sebesar 12,25–14,45 mm. Hasil ini menunjukkan bahwa bakteri asosiasi karang lunak Sarcophyton sp. memiliki potensi awal sebagai sumber antibakteri alami, meskipun aktivitas yang terdeteksi masih rendah.