Pengaruh Nilai Produksi Pelabuhan Perikanan Terhadap Pendapatan Daerah dan Pendapatan Masyarakat Pesisir di Kabupaten Tanggamus - Fatoni, Khoerul; Khoerunnisa, Nurani; Tirtana, Denta (Jurnal Pasir Laut, 2026)
Keberadaan pelabuhan perikanan di Kabupaten Tanggamus memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi wilayah khususnya sebagai tempat pendaratan ikan hasil tangkapan, tempat memperoleh bahan perbekalan melaut, dan sebagai tempat perdagangan ikan hasil tangkapan. Peranan tersebut menjadikan pelabuhan perikanan sebagai pusat kegiatan ekonomi bagi masyarakat pesisir. Indikasi bahwa pelabuhan perikanan memberikan kontribusi terhadap ekonomi wilayah melalui pendapatan daerah dan pendapatan masyarakat perlu dibuktikan dengan penelitian ilmiah yang terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai produksi pelabuhan perikanan terhadap pendapatan daerah dan pendapatan masyarakat pesisir di Kabupaten Tanggamus. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel untuk memberikan gambaran nilai produksi di pelabuhan perikanan dan pendapatan yang diperoleh oleh daerah melalui retribusi serta pendapatan masyarakat pesisir tahun 2020, sedangkan uji korelasi Pearson dan uji regresi linier sederhana digunakan untuk mengukur hubungan linier antara kedua variabel dan pengaruh variabel independen yaitu nilai produksi terhadap variabel dependen yaitu pendapatan daerah dan pendapatan masyarakat pesisir. Hasil penelitian menunjukkan nilai produksi pelabuhan perikanan di Kabupaten Tanggamus sebesar Rp. 16,26 miliar/tahun dengan volume produks 1.344 ton/tahun. Pendapatan daerah yang dihasilkan oleh pelabuhan perikanan mencapai Rp. 847.042.450 dan pendapatan masyarakat pesisir mencapai Rp. 74,70 miliar. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara nilai produksi dengan pendapatan daerah (r = 0,9915) dan hubungan yang lemah dengan pendapatan masyarakat pesisir (r = 0,3650). Analisis regresi linier sederhana menerangkan bahwa nilai produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan daerah (Sig. F = 0,0043 < 0,05) namun tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat pesisir (Sig. F = 0,3959 > 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya peran pelabuhan perikanan terhadap sektor ekonomi di wilayah Kabupaten Tanggamus.