METODE ALGORITMA RC4 (RIVEST CODE 4) UNTUK PENGAMANAN DATABASE TRANSAKSIPADA GLORY DIGITAL SABLON - Wahyu Ariandi; Faisal Akbar; M. Rezza Fahlevi; Adiguna Ahlul Bai’at (Journal of Computation Science and Artificial Intelligence (JCSAI), 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memfasilitasi penyelesaian pekerjaan dengan lebih cepat, mudah, dan akurat. Glory Digital Sablon (GDS) adalah toko yang menyediakan berbagai kebutuhan terkait sablon digital, namun sistem penjualannya masih manual, sementara pembuatan nota menggunakan Microsoft Excel yang memiliki kekurangan dan kendala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang otomatis, serta memperkenalkan algoritma kriptografi RC4 untuk mengamankan database transaksi dan database supplier agar tidak disalahgunakan. Penerapan algoritma RC4 terbukti efektif dalam mengamankan data transaksi pada GDS, dengan kunci enkripsi yang dapat diacak berdasarkan panjang kunci, dan dapat mengembalikan data asli melalui dekripsi dengan kunci yang sama. Pengujian CrackStation menunjukkan bahwa cipherteks tidak dapat dipecahkan, dan uji performa menunjukkan bahwa meskipun panjang kunci memengaruhi kecepatan enkripsi dan dekripsi, perbedaannya sangat kecil, sehingga tidak mempengaruhi kinerja keseluruhan sistem. Abstract Advances in information and communication technology facilitate faster, easier, and more accurate work completion. Glory Digital Sablon (GDS) is a store that provides various needs related to digital screen printing, but its sales system is still manual, while the creation of invoices uses Microsoft Excel which has shortcomings and obstacles. This study aims to design an automated system, as well as introduce the RC4 cryptographic algorithm to secure the transaction database and supplier database from misuse. The implementation of the RC4 algorithm has proven effective in securing transaction data on GDS, with encryption keys that can be randomized based on key length, and can restore the original data through decryption with the same key. CrackStation testing shows that the ciphertext cannot be cracked, and performance tests show that although key length affects encryption and decryption speed, the difference is very small, so it does not affect the overall performance of the system.