Pembuatan Media Pembelajaran Digital Pada Sma Negeri 1 Kecamatan Toba Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat - Suryanto, Tommi; Bibi, Sarah; Siswanto, Lindung; Atmojo, Tri Bowo; Diponegoro, Muhammad; Hasbi, Muhammad; Firdayanti, Neny; Adam, Syafri; Avif, Abdullah (Jurnal ELIT, 2025)
Inovasi di era digital menuntut transformasi model pembelajaran dari konvensional menjadi berorientasi pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis multimedia untuk mengatasi kejenuhan siswa terhadap metode presentasi statis di SMA Negeri 1 Kecamatan Toba. Metode penelitian mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan modul multimedia, hingga uji coba implementasi terhadap 14 tenaga pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi elemen grafik, animasi, video, dan audio dalam pembelajaran digital mampu menciptakan visualisasi yang dinamis dan meningkatkan interaktivitas. Produk berupa tiga modul pembelajaran digital terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan fasilitas laboratorium komputer sekolah. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas instruksional dan motivasi belajar siswa secara berkelanjutan.