IMPLEMENTASI DAN EVALUASI KEAMANAN BIOMETRIK DALAM SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL: STUDI KASUS FINGERPRINT DAN PENGENALAN WAJAH - Syamsul Bakhtiar; Juli Riyanto Tri Wijaya; Muhammad Rizqi Alriansyah Manurung; Nurul Hidayah (Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan evaluasi keamanan penggunaan teknologi biometrik, khususnya fingerprint dan pengenalan wajah, dalam sistem pembayaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang memiliki pengalaman menggunakan layanan pembayaran digital berbasis biometrik. Instrumen diukur dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS. Penelitian ini mengkaji tiga variabel utama, yaitu implementasi teknologi biometrik, kepercayaan pengguna, dan evaluasi keamanan sistem. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik implementasi teknologi biometrik maupun kepercayaan pengguna berpengaruh signifikan terhadap evaluasi keamanan sistem pembayaran digital. Kepercayaan pengguna juga berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara implementasi dan persepsi keamanan sistem. Temuan ini mengindikasikan pentingnya optimalisasi fitur biometrik serta penguatan kepercayaan pengguna sebagai faktor kunci dalam meningkatkan keamanan dan keandalan sistem pembayaran digital di era transformasi teknologi keuangan