Perspektif Akuntansi Dalam Kehidupan Pengrajin Damar Kurung di Desa Lumpur Kecamatan Gresik - Nyimas Wardatul Afiqoh; Imron Rosyadi (Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perspektif akuntansi dalam kehidupan pengrajin damar kurung yang ada di Desa Lumpur di kecamatan Gresik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi, Informan dalam penelitian ini adalah pengrajin damar kurung. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi aktivitas sehari-hari informan dalam proses produksi damar kurung dan wawancara semi-struktural untuk menggali informasi terkait cara pengelolaan keuangan, tantangan yang dihadapi, serta penerapan prinsip akuntansi dalam usaha tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengrajin damar kurung yang ada di Desa Lumpur di kecamatan Gresik masih kurang memahami tentang akuntansi, karena itu pengrajin damar kurung melakukan pencatatan yang sangat sederhana meliputi arus kas masuk dan arus kas keluar saja. Penelitian ini terbatas pada pengalaman pengrajin sebagai informan, sehingga tidak dapat digeneralisasi. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pelatihan akuntansi yang lebih terstruktur untuk pengrajin damar kurung agar dapat meningkatkan pengelolaan keuangan dan keberlanjutan usaha mereka.