PEMETAAN TREN DAN STRUKTUR PENGETAHUAN RISET MATERIAL BERKELANJUTAN UNTUK APLIKASI INDUSTRI: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Zaydan, Sadid (INVANTRI (Inovasi Dan Pengelolaan Industri), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan struktur pengetahuan riset material berkelanjutan untuk aplikasi industri menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan fitur Analyze Results, perangkat lunak VOSviewer, serta Biblioshiny. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tren publikasi tahunan, pola kolaborasi penulis, keterkaitan kata kunci, dan perkembangan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi riset material berkelanjutan mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir dan membentuk struktur pengetahuan yang terorganisasi dalam beberapa klaster tema utama. Temuan ini menunjukkan bahwa riset material berkelanjutan berkembang secara aktif dan memiliki relevansi yang kuat dengan kebutuhan aplikasi industri. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi industri dalam memahami arah perkembangan riset material berkelanjutan.