IMPLEMENTASI METODE HIRADC DAN JSA DALAM PENGENDALIAN RISIKO K3 DI CV SAMUDERA INATECH SUKSES - Syuhada, Muhammad Arya; Yuliawati, Evi (INVANTRI (Inovasi Dan Pengelolaan Industri), 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan faktor krusial bagi produktivitas industri powder coating yang memiliki risiko tinggi terhadap paparan kimia, panas, dan bahaya ergonomi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bahaya, menilai risiko, serta merumuskan strategi pengendalian di CV Samudera Inatech Sukses menggunakan integrasi metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) dan Job Safety Analysis (JSA). Melalui pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 17 responden, ditemukan risiko tertinggi pada proses heat strain (10,47), gangguan pernapasan (10,00), dan cedera otot (9,82) yang dipicu oleh fenomena dual strain serta paparan debu cat. Strategi pengendalian yang dirumuskan mencakup rekayasa teknik melalui pemasangan Local Exhaust Ventilation (LEV) dan platform ergonomis, pengendalian administratif melalui rotasi kerja serta inspeksi rutin, hingga standarisasi APD menggunakan respirator N95/P100 dan sarung tangan aramid. Implementasi mitigasi berlapis ini diharapkan mampu mereduksi tingkat risiko ke kategori rendah dan meningkatkan standar keselamatan operasional perusahaan.