Pengembangan Sistem Supply Chain Management Berbasis Web pada PT Arta Daya Taruna - Purnomo, Liu; Muchlis (Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Makalah ini menjelaskan perancangan dan penerapan sistem Supply Chain Management (SCM) berbasis web yang dikembangkan untuk PT Arta Daya Taruna sebagai kontraktor pertambangan batubara, dengan tujuan meningkatkan efektivitas proses logistik internal seperti permintaan material, pengelolaan work order, pengadaan, dan pengendalian persediaan yang sebelumnya terkendala oleh prosedur manual sehingga menimbulkan keterlambatan, inkonsistensi data, dan inefisiensi operasional; sistem yang dibangun mengintegrasikan modul Work Order (WO), Purchase Request (PR), Purchase Order (PO), Goods Receipt (GR), Material Requisition (MR), dan Goods Issue (GI) dalam satu platform real-time yang dilengkapi otorisasi berbasis peran dan notifikasi otomatis untuk meningkatkan transparansi, mengurangi penggunaan dokumen fisik, serta mempercepat pengambilan keputusan melalui pemantauan stok dan pelacakan persetujuan secara digital, sementara desain antarmuka yang responsif dan dapat diakses melalui perangkat mobile turut memperkuat koordinasi antarbagian dan mendukung kelancaran operasional di area tambang, dengan hasil pengujian awal menunjukkan peningkatan akurasi persediaan dan percepatan siklus pengadaan sehingga sistem ini berperan dalam menjaga keberlangsungan operasional di lingkungan pertambangan yang dinamis.