Studi Karakteristik Arus Lalu Lintas Akibat Hambatan Samping Studi Kasus Jalan Sungai Maruni Km 10 Kota Sorong - Fikri Tamima; Iqbal; Slamet Widodo; Asrul Saputra; Faried Desembardi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2025)
Meningkatnya arus penduduk menyebabkan meningkatnya pula akan jumlah kebutuhan sehari-hari masyarakat seperti akan kebutuhan pokok. Salah satu lokasi perumahan dan perkantoran yang padat di Kota Sorong terletak di Jalan Sungai Maruni. Sehingga berdampak pada peningkatan arus lalu lintas di sepanjang jalan tersebut dan menimbulkan masalah hambatan samping yang disebabkan oleh lahan parkir yang tidak di miliki oleh beberapa pertokoan, melihat pentingnya hal tersebut maka kami merasa perlu membahas masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik arus lalu lintas akibat hambatan samping pada ruas jalan Sungai Maruni Km. 10 Kota Sorong. Hambatan samping seperti parkir liar, pejalan kaki dan aktivitas lainnya yang dapat mempengaruhi kinerja lalu lintas. Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan untuk mengumpulkan data arus lalu lintas dan hambatan samping dimana hasilnya menunjukkan bahwa hambatan samping memiliki dampak signifikan terhadap kecepatan arus lalu lintas dan kapasitas jalan. Adapun puncak volume lalu lintas terjadi pada Pos 2 (kiri) hari kamis (17.45-18.00) mencapai Q = 1523,3 smp/jam, dengan bobot hambatan samping yang terjadi dengan hari yang sama terjadi pada jam sore (17.00-18.00) dengan frekuensi hambatan samping = 702,8 kategori hambatan samping = H (tinggi), Derajat Kejenuhan Ds = 0,525 Kapasitas rata-rata C = 2718,282 smp/jam, kecepatan rata-rata v = 10,002425 km/jam, kerapatan rata-rata D = 142,722 smp/jam