Pengujian Model Pristianto Untuk Memprediksi Laju Ifiltrasi di Sub Das Klawalal Kelurahan Majaran - Gabriella Claudia M. Philips; Hendrik Pristianto; Indra Kurniawan; Marina Abriani Butudoka; Intan Iriani Supriatna (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji akurasi Model Pristianto dalam memprediksi laju infiltrasi di Sub DAS Klawalal, Kelurahan Majaran, Kabupaten Sorong. Laju infiltrasi merupakan salah satu parameter penting dalam pengelolaan sumber daya air, terutama dalam mitigasi banjir dan erosi. Penelitian ini menggunakan enam titik pengamatan dengan pengujian langsung di lapangan menggunakan double ring infiltrometer serta pengujian laboratorium untuk menentukan sifat fisik tanah seperti kadar air, porositas, dan kandungan pasir. Hasil pengamatan lapangan dibandingkan dengan prediksi Model Pristianto melalui pendekatan grafik dan statistik menggunakan parameter R², NSE (Nash Sutcliffe Efficiency), dan RSR (Root Mean Square Error Standardized). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi Model Pristianto bervariasi pada setiap titik, dengan nilai NSE tertinggi sebesar 0,39 dan nilai RSR terendah sebesar 0,77, yang menunjukkan bahwa model ini berada pada kategori tidak memuaskan menurut klasifikasi kinerja model hidrologi. Oleh karena itu, model ini memerlukan penyesuaian lanjutan terhadap kondisi spesifik tanah di wilayah tersebut agar dapat digunakan secara lebih efektif.