IDENTIFIKASI KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DAN METODE BINA MARGA (STUDI KASUS PADA RUAS JALAN REREMI PUNCAK MANOKWARI PAPUA BARAT) - Jein A Muabuay; Asrul Saputra; Iqbal; Faried Desembardi; Ahmad Januar Jafaruddin (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil (JIMATS), 2026)
Jalan Reremi Puncak di Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat merupakan jalan yang dilalui oleh berbagai macam kendaraan dan memiliki lebar jalan 6,5 meter dengan tipe jalan 2/2UD.. Peningkatan volume kendaraan tersebut memberikan tekanan yang lebih besar terhadap perkerasan jalan. Kondisi ini berdampak pada menurunnya kinerja struktur jalan, yang ditandai dengan munculnya berbagai bentuk kerusakan pada permukaan maupun lapisan perkerasan. Sehingga, diperlukan perhatian dan penanganan yang tepat guna menjaga kondisi jalan agar tetap mampu melayani kebutuhan transportasi secara aman dan nyaman. Jenis kerusakan yang terdapat di ruas jalan Reremi Puncak adalah retak kulit buaya (aligator cracking), retak pinggir (edge cracking), lubang (pothlose), tambalan (patching), pelapukan dan pelepasan butir (weathering and ravelling) dan pengausan agregat (pollshed agregate). Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui jenis kerusakan jalan Reremi Puncak menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) dan metode Bina Marga; 2) mengetahui tingkat kerusakan jalan dijalan Reremi Puncak menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI); 3) menentukan nilai dan klasifikasi kondisi perkerasan jalan Reremi Puncak berdasarkan hasil perhitungan Pavement Condition Index (PCI); 4) menentukan nilai prioritas dan penanganan pada jalan Reremi Puncak dengan menggunakan metode Bina Marga.