ANALISIS TATA KELOLA KEUANGAN KANTOR BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SIKKA BERDASARKAN PERSPEKTIF GOOD GOVERNANCE - Veronika Winansi (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola keuangan pada Kantor Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Sikka berdasarkan perspektif good governance. Fokus penelitian ini diarahkan pada penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, responsivitas efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan anggaran daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum tata kelola keuangan di Kantor BPKAD Kabupaten Sikka telah berjalan dengan baik, dibuktikan dengan kepatuhan kepada standar akuntansi pemerintah, serta opini WTP yang diberikan BPK RI Perwakilan NTT terhadap laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Sikka. Namun, aspek transparansi harus ditingkatkan karena informasi laporan keuangan belum tersedia baik dalam website resmi Pemerintah Kabupaten Sikka maupun website Kantor BPKAD. Secara keseluruhan, tata kelola keuangan BPKAD dapat dikategorikan cukup baik dan sesuai dengan prinsip good governance, meskipun tetap diperlukan perbaikan pada aspek transparansi.