Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Motivasi Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kabupaten Sikka - Maria Petronela Daro Pera; Andreas Rengga; Yustina Olivia da Silva (Jurnal Projemen UNIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Efektivitas kerja pegawai, Kompetensi SDM, dan Motivasi kerja; (2) menganalisis pengaruh Kompetensi SDM dan Motivasi kerja terhadap efektivitas kerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sikka, berjumlah 30 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel efektivitas kerja pegawai dan motivasi kerja dikategorikan baik sedangkan kompetensi SDM dikategorikan kurang baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kompetensi SDM dan Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas kerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Efektivitas kerja pegawai Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sikka sebesar 74,80%.