Pengembangan Model Project-Based Learning (PjBL) pada Pembelajaran IPAS bagi Siswa Hambatan Intelektual Ringan - Nofida Isnawati; Mumpuniarti; Ni Made Yuli Ratnawati (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi kebutuhan model pembelajaran berbasis proyek pada pembelajaran IPAS bagi siswa hambatan intelektual kategori ringan, (2) menghasilkan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik, dan (3) mengetahui efektivitas model yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas dua guru dan delapan siswa hambatan intelektual ringan pada Fase C, serta melibatkan ahli materi, ahli media, dan guru sebagai validator. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, wawancara, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat kebutuhan pengembangan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa hambatan intelektual ringan; (2) model pembelajaran berbasis proyek yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkanhasil validasi; dan (3) produk pembelajaran tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan pembelajaran IPAS bagi siswa hambatan intelektual ringan.