Gambaran Pola Asuh Gen Z Terhadap Regulasi Emosi Anak Usia 2-3 Tahun - Zakiyah Indriyani Harahap; Munawwarah Munawwarah; Andriansyah Andriansyah (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Regulasi emosi merupakan kemampuan penting yang mulai berkembang pada anak usia 2-3 tahun. Pada tahap ini, anak belum memiliki pengendalian diri dan kemampuan bahasa yang matang sehingga emosi sering diekspresikan melalui tangisan, kemarahan, atau tantrum. Pola asuh orang tua, khususnya orang tua Generasi Z, berperan penting dalam mendukung perkembangan regulasi emosi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola asuh orang tua Generasi Z terhadap regulasi emosi anak usia 2-3 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh hibrid, empati, dan komunikatif yang mendukung regulasi emosi anak. Namun, masih ditemukan penggunaan gawai untuk tantrum yang lebih sering serta sulit diarahkan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang responsif, konsisten, dan penuh kelekatan berperan penting dalam membentuk regulasi emosi anak usia dini.