Meningkatkan Kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Bawakaraeng 1 dengan menggunakan aplikasi Sekolah Ezuma. - Katriani, Katriani; Rahman, Abdul; Adhayani, Sri (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaaan melalui media aplikasi sekolah ezuma pada siswa kelas 1 . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Bawakaraeng 1 yang terdiri dari 30 siswa . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan: 1) tes, 2) observasi, dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi  ezuma  dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Peningkatan nilai rata-rata kemampuan membaca permulaan pada siklus I sebesar sebesar 75,26%,  Peningkatan juga ditunjukan pada siklus II sebesar 83,46%. Selain itu, siswa terlihat lebih aktif dalam pembelajaran pada tiap siklusnya.