Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik melalui Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) dalam Materi Bangun Datar pada Pelajaran Matematika di SD Negeri Bawakaraeng II - Nur, Laely Fajerin; Idrus, Nur Abidah; Sulhadri, Yusvita (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri Bawakareang II Makassar yang menggunakan media pembelajaran Augmented Reality (AR) pada materi bangun datar. Penelitian ini dikenal sebagai penelitian tindakan kelas. Siklus penelitian ini terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 17 siswa yang berada di kelas V di SD Negeri Bawakaraeng II, terdiri dari 11 peserta didik laki-laki dan 6 peserta didik perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Instrumen-instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi. Data tes hasil belajar Matematika dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan data yang berupa hasil observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan yang dicapai peserta didik maupun guru dalam penelitian ini dilihat dari adanya perubahan kearah perbaikan dan meningkatnya minat hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Augmented Reality (AR) memiliki kemampuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun datar. Persentase nilai peserta didik yang mencapai nilai KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran) pada materi bangun datar pra tindakan sebesar 17,65%, atau 3 peserta didik, dan pada post-test I sebesar 46,16%, atau 9 peserta didik.. Indikator keberhasilan telah dicapai, yaitu 75% peserta didik memiliki minimal nilai KKTP 70. Peserta didik aktif dalam kegiatan pembelajaran dari awal hingga akhir. Dengan menggunakan media, siswa melakukan pengalaman belajar secara langsung, yang menghasilkan pemahaman yang lebih baik.