Penerapan Pembelajaran Sosial Emosional terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Lestari Lestari; Amrah Amrah; Herlina Herlina (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Penerapan Pembelajaran Sosial Emosional terhadap Peningkatan Motivasi Peserta Didik di Kelas II SDN Bawakaraeng 2 berhasil atau tidak. Pembelajaran social emosional merupakan salah satu pendekatan Dimana untuk  meningkatkan motivasi belajar peserta didik Pendekatan yang dilagunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu 27 peserta didik dan 1 guru kelas II SDN Bawakaraeng 2. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, motivasi belajar peserta didik dengan menerapkan Pembelajaran Sosial Emosional berhasil dengan rata persentase pada masing-masing setiap siklus meningkat, yakni  pada siklus I yaitu 46,29% dengan kategori rendah dan siklus II yakni 74,99% berhasil tuntas dengan katagori tinggi. Berdasarkan Hasil penelitian yang dilakukan, penerapan pembelajran social emosional terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik di kelas II SDN Bawakaraeng 2  ini menunjukkan peningkatkan.