Pengaruh Pendekatan TaRL dalam Pembelajaran dan Hasil Belajar Matematika Siswa kelas IV - Mutiara Dinda; Siti Raihan; Rahmawati Rahmawati (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan TaRL terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 4 UPT SPF SD Inpres Mongisidi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah fokus hasil. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 29 orang, yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Pada Siklus 1 aktivitas guru meningkat dari 62,5% menjadi 75%, dan pada Siklus 2 meningkat lagi menjadi 88,3% pada pertemuan pertama dan 91,7% pada pertemuan kedua. Aktivitas siswa juga meningkat, dari 54,2% menjadi 62,5% pada pertemuan kedua Siklus 1, dan dari 75% menjadi 87,5% pada pertemuan kedua Siklus 2. Selain itu, hasil belajar siswa juga meningkat. Rata-rata nilai dasar sebesar 56,88 meningkat menjadi 88,05 pada ulangan harian I Siklus 1 dan 89,53 pada ulangan harian II Siklus 2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran TaRL dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas 4 di UPT SPF SD Inpres Mongisidi membuahkan hasil yang memuaskan