Pengaruh Aplikasi Google Classroom Terhadap Minat Belajar Siswa Selama Masa Pandemi Covid 19 Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD Inpres BTN Ikip 1 Kec. Rappocini Kota Makassar - Asniar Idris; Nur Abidah Idrus; Amrah Amrah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini yaitu : untuk mengetahui penggunaan aplikasi google classroom dan minat belajar Matematika serta mengetahui pengaruh aplikasi google classroom terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas IV SD Inpres BTN Ikip 1 Kec. Rappocini Kota Makassar. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif non-eksperimen yang bersifat deskriptif dengan metode regresi linear sederhana untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara dua atau lebih variabel tanpa memberi perlakuan pada variabel tersebut. Variabel X dalam penelitian ini adalah aplikasi google classroom dan variabel Y adalah minat belajar pada mata pelajaran Matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Inpres BTN Ikip 1 pada tahun ajaran 2021/2022 terdiri 2 tingkatan kelas yaitu kelas IVA DAN IVB. Sampel dalam penelitian berjumlah 70 peserta didik, data diperoleh melalui angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi google classroom dan minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika berada pada kategori cukup serta terdapat pengaruh positif atau signifikansi aplikasi google classroom terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika sehingga hipotesis penelitian diterima..