Penerapan Metode Drill dalam Meningkatkan Kreativitas Pembelajaran SBDP pada Siswa Kelas III UPT SD Negeri 6 Rappang Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap - Devi Tri Ana (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar seni budaya dan keterampilan tentang membuat karya dekoratif siswa kelas III UPT SD Negeri 6 Rappang. Deskripsi fokus dalam penelitian ini adalah fokus proses dan fokus hasil. Fokus proses menitikberatkan pada penerapan metode drill untuk meningkatkan kreativitas menggambar siswa dan keterampilan siswa,sedangkan fokus hasil yaitu meningkatnya hasil belajar seni budaya. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa yang terdiri dari 22 siswa, 9 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa dan memberikan siswa tes objektif pilihan ganda dan praktek menggambar yang dilakukan secara berulang-ulang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kualitatif. Berdasarkan data hasil penelitian pada siklus I diperoleh hasil observasi guru dengan kualifikasi cukup (C), observasi siswa dengan kualifikasi cukup (C), dan hasil tes akhir diperoleh sebanyak 12 siswa. Sedangkan pada siklus II diperoleh hasil observasi guru dengan kualifikasi baik (B), observasi siswa dengan kualifikasi baik (B),. Jadi kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan metode drill untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran sbdp pada siswa kelas III UPT SD Negeri 6 Rappang kabupaten Sidrap.