UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA TANGAN MUCA (MOVING MOUTH PUPPET ) PADA KELOMPOK A TK KEMALA BHAYANGKARI 01 SEMARANG - Asri Anggalia; Mila karmila (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi pada pentingnya kemampuan berbahasa bagi anak usia dini. Berdasarkan pengamatan dalam studi pendahuluan yang dilakukan penulis di TK Kemala Bhayangkari 01 sebagai guru kelas di kelompok A2 menunjukkan bahwa kemampuan bahasa ekspresif anak khususnya dalam mengungkapkan perasaan dengan kata sifat masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak dengan menggunakan media boneka tangan Muca (Moving Mouth Puppet) pada kelompok A TK Kemala Bhayangkari 01 Semarang. sehingga dengan penelitian ini, diharapkan dapat bermanfaat bagi anak, menumbuhkan kemampuan anak dalam mengekspresikan pikiran maupun perasaannya. Bagi guru dapat menambah wawasan dalam upaya menumbuhkan daya inovasi dan kreativitas dalam pembelajaran. Bagi sekolah dapat menumbuhkan daya inovasi dan kreativitas bagi semua pihak sekolah dan acuan penelitian berbagai bidang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah kelompok A2 TK Kemala Bhayangkari 01 Semarang sebanyak 23 anak. Pengambilan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketercapaian indikator kinerja pada kondisi prasiklus sebesar 13,0%, siklus I mencapai 65,2% dan pada siklus II mencapai 91,3%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media boneka tangan Muca (Moving Mouth Puppet) dapat meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak kelompok A TK. Kemala Bhayangkari 01 Semarang. Saran peneliti hendaknya guru dapat menggunakan media boneka tangan Muca untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak.Kata Kunci : Kemampuan Bahasa Ekspresif, Media Boneka Tangan Muca (Moving Mouth Puppet)