PERHITUNGAN VALUE AT RISK (VAR) DENGAN METODE SIMULASI HISTORIS DARI PORTOFOLIO OPTIMAL YANG DI BENTUK DENGAN MODEL MARKOWITZ DAN MEAN VARIANCE EFFICIENT PORTFOLIO (MVEP) - Immy, Immy; Yundari, Yundari; Sulistianingsih, Evy (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2026)
Manajemen risiko merupakan elemen krusial dalam proses pengambilan keputusan investasi. Salah satu metode yang sering dimanfaatkan untuk mengukur tingkat risiko adalah Value at Risk (VaR), yang merepresentasikan estimasi kerugian maksimum suatu portofolio dalam jangka waktu tertentu pada tingkat kepercayaan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai VaR dengan pendekatan Simulasi Historis pada portofolio saham yang dibentuk menggunakan Model Markowitz serta Mean Variance Efficient Portfolio (MVEP). Data yang digunakan mencakup harga penutupan harian saham-saham anggota indeks LQ45 selama periode 1 Agustus 2024 hingga 31 Desember 2024. Proses pembentukan portofolio dilakukan dengan mengeliminasi saham yang memiliki expected return negatif serta saham yang memiliki expected return lebih kecil dari nilai risiko (variansi). Selanjutnya dari proses seleksi, diperoleh 10 saham yang memenuhi kriteria, di antaranya saham INTP (25,28%), ICBP (19,26%), EXCL (18,31%), INDF (17,28%), UNTR (17,27%), ASII (3,03%), ANTM (3,00%), BRIS (0,60%), PTBA (-1,45%) dab GOTO (-2,58%).