Antara Fitnah Dan Mukjizat: Konstruksi Kesabaran Maryam Di Tengan Tekanan Sosial - Cynta Dyka Novyta Ramadany; Alvia Aulia Shakira; Putri Zahara Nafisa (SciNusa: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Artikel ini mengkaji konstruksi kesabaran dan ketahanan spiritual Maryam binti Imran dalam menghadapi tekanan sosial dan fitnah moral, sebagaimana direpresentasikan dalam narasi Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sosok Maryam tidak hanya diposisikan sebagai figur perempuan suci, tetapi juga sebagai paradigma ketangguhan iman yang melampaui konteks sejarahnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan tafsir tematik, psikologi spiritual, dan analisis sosial-keagamaan. Sumber data utama berasal dari Al-Qur’an, kitab tafsir klasik dan kontemporer, serta literatur ilmiah yang relevan dengan isu ketahanan mental dan spiritual perempuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ujian terbesar Maryam bukan terletak pada aspek biologis kehamilannya, melainkan pada tekanan sosial berupa stigma, tuduhan, dan delegitimasi moral. Respons Maryam yang memilih diam melalui puasa bicara merepresentasikan bentuk kesabaran aktif yang bersumber dari kepatuhan total kepada Allah, bukan sikap pasif atau ketidakberdayaan. Pembelaan Allah terhadap Maryam melalui mukjizat bayi yang berbicara menegaskan bahwa kebenaran tidak selalu ditegakkan melalui pembelaan verbal manusia, melainkan melalui kehendak dan waktu Allah. Artikel ini juga menegaskan relevansi kisah Maryam bagi perempuan beriman masa kini yang hidup di tengah budaya penghakiman, komodifikasi tubuh, dan percepatan penyebaran fitnah. Keteladanan Maryam memberikan kerangka etis dan spiritual bahwa integritas iman, kesucian diri, serta ketergantungan penuh kepada Allah merupakan fondasi utama ketangguhan mental dan spiritual perempuan. Dengan demikian, kisah Maryam tidak berhenti sebagai narasi historis, tetapi menjadi sumber inspirasi transformatif bagi pembentukan kepribadian perempuan beriman di era modern.