PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN AYAM (KPLA) TERHADAP INTERNAL OFFAL ITIK BALI JANTAN - Rizky,, M. M.,; Ariana.,, I N.T.; Warmadewi, D.A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
In livestock production, feed is an important factor that influences the success offarming operations. One effort to improve feed efficiency is by utilizing livestock waste. Thisstudy aimed to determine the effect of poultry waste protein concentrate (KPLA) on the internal offal weight of male Bali ducks. The experimental design used was a CompletelyRandomized Design (CRD) with three treatments and six replications for each treatment (3 ×6), so that each treatment and replication consisted of five male Bali ducks. The treatmentsconsisted of P0 (0% PWPC (control) + 25% CP.144 Red commercial concentrate), P1 (12.5%PWPC + 12.5% CP.144 Red commercial concentrate), and P2 (25% PWPC + 0% CP.144 Redcommercial concentrate). The observed variables were internal offal weights, Liver, heart,gallbladder, lymph, proventriculus, pancreas, gizzard, and intestines. The results showed thattreatment P1 did not show a significant difference (P > 0.05) compared to P0. However,treatment P2 showed a significant difference (P < 0.05) compared to the control treatment. Itcan be concluded that replacing commercial concentrate with poultry waste protein concentrate(KPLA) at a level of 25% is able to maintain the internal offal weights (Liver, heart,gallbladder, lymph, proventriculus, pancreas, gizzard, and intestines.) of male Bali ducks. ABSTRAK Dalam usaha peternakan, pakan merupakan faktor penting yang berpengaruh terhadapkeberhasilan suatu usaha peternakan. Salah satu upayanya adalah dengan memanfaatkanlimbah dari ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentratprotein limbah ayam peternakan (KPLA) terhadap berat internal offal pada itik bali jantan.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuandan masing – masing perlakuan ada 6 (enam) kali ulangan (3 X 6), sehingga masing – masingperlakuan dan ulangan terdiri dari 5 ekor itik bali. Perlakuan terdiri dari P0 (0% KPLA(Kontrol)+ 25% Konsentrat CP.144 Red), P1 (12,5% KPLA (Kontrol)+ 12,5% KonsentratCP.144 Red), P2 (25% KPLA (Kontrol)+ 0% Konsentrat CP.144 Red). Variabel yang diamatiyaitu internal offal (berat hati, jantung, empedu, linfa, proventikulus, pangkreas, ampela danusus). Hasil dari penelitian ini menunjukkan perlakuan kontrol P1 tidak menunjukkanperbedaan nyata (P>0,05) dibandingkan dengan P0, sedangkan pada perlakuan P2,menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan kontrol.Disimpulkan bahwa dengan penggantian konsentrat komersial dengan konsentrat proteinlimbah peternakan ayam (KPLA), dengan 25% konsentrat protein limbah peternakan ayam(KPLA) dapat mempertahankan berat internal offal (hati, jantung, empedu, linfa, proventikulus,pangkreas, ampeladan usus) pada itik bali jantan.