HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Benny MP Simanjuntak; Anisya Fajar; Bunga Oktora; ST Fatimah; Deden Nurjaman; Fajar Adhie; Bustomi Bustomi; Tisna Yanti; Yunita Yunita; Nining Fitrianingsih; Yufi Aliyupiudin (Jurnal_Kebidanan, 2025)
Pendahuluan: Keluarga memiliki peran yang sangat penting terhadap status kesehatannya, dengan penyakit kronis yang dihadapinya seperti diabetes melitus. Tingkat pengetahuan pun juga sangat penting terhadap kesembuhan pasien. Dukungan keluarga dan tingkat pengetahuan dapat memberikan dampak positif terhadap kepatuhan manajemen perawatan pada penderita DM. Tujuan Penelitian: untuk menganalisa hubugan dukungan keluarga dan tingkat pengetahuan dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2. Metode Penelitian: Cara pengambilan sample menggunakan teknik simple random sampling yaitu dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuosioner. Analisa data yang digunakan adalan univariat dan bivariat dengan uji kendall’s tau. Hasil Penelitian: hasil uji statistik hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup diperoleh nilai p value sebesar 0,005 yang artinya p-value <0,05 sehingga Ha diterima, dan hubungan tingkat pengetahuan dengan kualitas hidup diperoleh nilai p value sebesar 0,004 yang artinya p-value <0,05 sehingga Ha diterima. Kesimpulan: bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan tingkat pengetahuan dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2. Saran: Diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan keluarga penderita diabetes melitus sehingga lebih peduli dengan kesehatan. Disarankan kepada petugas kesehatan dapat terus memberikan penyuluhan dan informasi lebih lanjut terhadap masyarakat terutama tentang penyakit diabetes melitus.