Analisis Faktor Internal yang Mempengaruhi Capital Buffer (Modal Penyanggah) melalui NPL Sebagai Variabel Intervening pada Bank Umum Konfensional Perode 2015-2024 - Erisa Musliani Putri; Bambang Mahmudi; Emma Suryani (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk memahami bagaimana faktor internal bank memengaruhi capital buffer melalui NPL agar bank umum konvensional mampu menjaga stabilitas permodalan dan ketahanan terhadap risiko kredit dalam periode 2015–2024. Perbankan merupakan industri yang memiliki risiko tinggi. Maka perbankan harus memiliki modal penyanggah (capital buffer) sebagai asuransi jika perbankan mengalami risiko di masa yang akan datang. Oleh karena itu perlu diketahui apa saja faktor internal yang dapat mempengaruhi capital buffer yang dalam penelitian ini dilihat dari variabel return on equality, non-perfoming loan, dan bank size. Objek penelitiannya yaitu Bank Konvensional di Indonesia yang terdaftar pada BEI tahun 2015-2024. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh return on equality, bank size dan non-perfoming loan sebagai variabek intervening pada bank konvensional di indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif Sampel pada penelitian ini sebagai 15 perusahaan Bank Konvensional dengan Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis Desktiptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi, Uji Hipotesis dan Uji Sobel Uji Sobel dipilih untuk menguji signifikansi pengaruh tidak langsung variabel independen melalui variabel mediasi secara statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ROE terbukti berpengaruh negatif signifikan terhadap CAR. ROE = laba bersih/ekuitas; NPL = kredit bermasalah/total kredit; Capital buffer disetarakan dengan CAR = modal/ATMR; bank size diukur menggunakan logaritma natural total asset. Bank Size terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap CAR. ROE berpengaruh signifikan positif terhadap NPL. Bank Size terbukti berpengaruh signifikan negatif terhadap NPL. NPL terbukti memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap CAR. Pengaruh ROE terhadap CAR bersifat negatif signifikan dimediasi oleh NPL. Pengaruh Bank Size terhadap CAR secara positif dimediasi secara signifikan oleh NPL.