Pengaruh Kepemilikan Institusional, Investment Opportunity Set, dan Struktur Modal terhadap Kualitas Laba - Dewi Murtasya; Wizanasari Wizanasari (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini mendesak dilakukan mengingat volatilitas pasar modal Indonesia yang semakin tinggi, sehingga pemahaman pengaruh kepemilikan institusional, investment opportunity set, dan struktur modal terhadap kualitas laba diperlukan untuk meningkatkan transparansi laporan keuangan dan mendukung keputusan investasi yang lebih bijak bagi pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kepemilikan institusional, investment opportunity set (IOS), dan struktur modal terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor industrials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode regresi data panel menggunakan perangkat lunak EViews 12. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, dan diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria data lengkap selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Namun secara parsial, kepemilikan institusional dan investment opportunity set tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan struktur modal memiliki pengaruh positif signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa keputusan pendanaan perusahaan memiliki peran yang lebih besar dalam menentukan kualitas laba dibandingkan dengan kepemilikan saham maupun peluang investasi.