Pengaruh Umur Perusahaan, dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Muhamad Rizqi Firdaus; Soni Okabrian (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu untuk memahami faktor internal perusahaan yang mempengaruhi audit delay, sehingga dapat meningkatkan ketepatan waktu pelaporan keuangan dan kualitas transparansi perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur perusahaan, dan tata kelola perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan auditan. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling sehingga diperoleh 13 perusahaan dengan total 39 observasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar dokumentasi dan tabel pengolahan data sekunder, yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2021–2023. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode tidak langsung, yaitu dengan mengakses laporan keuangan auditan perusahaan yang terdaftar di BEI untuk periode 2021–2023, yang tersedia di situs resmi www.idx.co.id Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan tata kelola perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay. Secara simultan, umur perusahaan, dan tata kelola perusahaan berpengaruh terhadap audit delay.