Analisis Pengaruh Profitabilitas terhadap Price Earning Ratio Perusahaan Sektor Kelapa Sawit yang terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Maradiana Maradiana; Dara Angreka Soufyan; Sari Maulida Vonna; Rimal Mahdani; Dewi Sartika (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini untuk memahami bagaimana profitabilitas memengaruhi Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan kelapa sawit, sehingga membantu investor dan manajemen dalam pengambilan keputusan investasi serta evaluasi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas yang diproksikan melalui return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan earnings per share (EPS) terhadap price earning ratio pada perusahaan sektor perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel yang diolah menggunakan EViews 12. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 60 observasi dari 12 perusahaan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sektor kelapa sawit yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis dokumen-dokumen penting seperti laporan keuangan atau laporan tahunan yang diterbitkan perusahaan sektor kelapa sawit melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dan data keuangan lainnya yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on assets dan return on equity tidak berpengaruh terhadap price earning ratio, sedangkan earnings per share berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio. Namun, ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap price earning ratio. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba per saham menjadi sinyal utama yang dipertimbangkan pasar dalam memberikan penilaian terhadap prospek perusahaan sektor kelapa sawit.