Pesantren Sebagai Pusat Ekonomi Kreatif (Studi Kasus Usaha Pondok Pesantren Bunyanun Marshush Bulumanis Margoyoso Pati) - Zummi Asma Diana; Ahmad Nurul Huda (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pesantren sebagai pusat ekonomi kreatif melalui studi kasus di Pondok Pesantren Bunyanun Marshush, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai pusat pembinaan keagamaan, tetapi juga berkembang sebagai institusi pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Pengembangan Badan Usaha Milik Pesantren (BUMP) melalui unit usaha Bunma Mart dan Bunma Laundry menjadi bentuk konkret kemandirian ekonomi sekaligus media pembelajaran kewirausahaan bagi santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep ekonomi kreatif di pesantren diwujudkan melalui pengelolaan usaha yang profesional, penerapan sistem retail modern, penggunaan sistem pembayaran cashless, serta integrasi pendidikan dan praktik bisnis. Keberadaan BUMP memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan santri melalui kemudahan akses kebutuhan harian, peningkatan kedisiplinan, dan pembentukan jiwa kewirausahaan. Selain itu, usaha pesantren turut meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat sekitar dan memperkuat kemandirian finansial lembaga. Keberhasilan usaha dipengaruhi oleh kepemimpinan visioner, manajemen profesional, kompetensi SDM, dukungan masyarakat, inovasi, serta landasan nilai spiritual. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan modal, persaingan pasar, dan adaptasi teknologi, pesantren memiliki peluang besar dalam penguatan ekonomi syariah, digitalisasi pemasaran, pengembangan produk kreatif, serta kemitraan strategis. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan model ekonomi kreatif berbasis pesantren yang berkelanjutan dan bernilai edukatif. Kata kunci: pesantren, ekonomi kreatif, kemandirian ekonomi, BUMP, kewirausahaan santri.