TRADISI MALAM MONUNTUL DALAM MASYARAKAT DESA MOYAG: KAJIAN PESAN MORAL DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI TINGKAT SMA - Mamonto, Rita; Ratu, Donal M.; Meruntu, Oldie S. (KOMPETENSI, 2025)
Tradisi Malam Monuntul di Desa Moyag, Kotamobagu, merupakan salah satu tradisi yang memiliki nilai sosial dan budaya yang mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pesan moral dalam Tradisi Malam Monuntul serta penerapannya dalam pembelajaran sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini melibatkan masyarakat Desa Moyag, Kotamobagu, yang terlibat langsung dalam tradisi tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan mengklasifikasikan dan menyimpulkan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan moral dalam tradisi Monuntul meliputi nilai kebersamaan dan gotong royong, kepedulian terhadap lingkungan dan sesama, penghargaan terhadap waktu dan ibadah, keseimbangan kehidupan dunia dan akhirat, rasa syukur dan penghargaan terhadap nikmat Tuhan, serta penghormatan terhadap tradisi dan identitas budaya. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan nilai-nilai tersebut dalam pembelajaran sastra untuk mengembangkan pemahaman budaya dan sosial siswa.