ANALISIS PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI EKSPOSITORI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL: SEBUAH STUDI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 TOMPASO BARU - Nambing, Brenda Natalia Devini Nadia; Pangemanan, Nontje J.; Meruntu, Oldie S. (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menulis teks narasi ekspositori dengan menggunakan media visual guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis melalui pendekatan yang lebih aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran menulis teks narasi ekspositori dengan menggunakan media visual pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Tompaso Baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tompaso Baru selama tiga bulan, yaitu dari September hingga November 2024. Sumber data penelitian adalah siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Tompaso Baru yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes tertulis. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan rubrik penilaian. Hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan media visual dalam pembelajaran menulis teks narasi ekspositori mampu menumbuhkan motivasi belajar, memperjelas konteks cerita, serta membantu siswa mengembangkan kemampuan menulis yang lebih terarah, logis, dan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang benar. Sementara itu, hasil tes menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan siswa mencapai 79% dengan kategori cukup mampu. Siswa mampu menulis narasi dengan ketepatan kata sebesar 88%, diikuti oleh ketepatan kalimat sebesar 87%, serta ejaan dan tata tulis sebesar 86%. Namun, beberapa siswa masih menghadapi kendala pada aspek isi, terutama dalam ketepatan logika urutan cerita (72%) dan kesesuaian dengan gambar (70%). Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks narasi ekspositori pada tingkat SMP.