PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI SUGESTIF: STUDI TERHADAP SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 4 BITUNG - Giombalang, Anastasya Claracita; Meruntu, Oldie S.; Polii, Intama J. (KOMPETENSI, 2025)
Media gambar berperan penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMP, dan penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitasnya dalam pembelajaran menulis teks narasi sugestif. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 4 Bitung pada tahun ajaran 2024/2025 (Maret-April 2025) dengan melibatkan 23 siswaa kelas VII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes, diikuti analisis data deskriptif kuantitatif serta kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan media gambar, kemampuan siswa kelas VII dalam menulis cerpen teks narasi sugestif rata-rata nilai 30,6%, dikategorikan tidak mampu, dengan nilai bervariasi dari 4% hingga 52%. Setelah pembelajaran dengan bantuan media gambar, nilai rata-rata meningkat menjadi 83,8%, dikategorikan mampu, dengan rentang nilai 72% hingga 92%. Observasi selama proses pembelajaran mengungkapkan bahwa sebagian besar siswa merespons positif, lebih memperhatikan materi. Penelitian ini menunjukkan penggunaan media gambar terbukti efektif dalam memaksimalkan kemampuan menulis cerpen siswa.