APLIKASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR: SEBUAH STUDI TERHADAP SISWA KELAS XI DI SMA KATOLIK KARITAS TOMOHON - Pangkey, Theresia; Paath, Ruth C.; Meruntu, Oldie S. (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini berangkat dari pentingnya kemampuan siswa dalam menganalisis struktur teks prosedur; namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami bagian dan fungsinya secara tepat. Oleh karena itu, penelitian ini disusun untuk menganalisis penerapan model pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning) dalam pembelajaran menganalisis struktur teks prosedur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di SMA Katolik Karitas Tomohon. Kegiatan penelitian berlangsung pada bulan November hingga Desember 2024. Sumber data penelitian adalah siswa kelas XI-A yang berjumlah 19 orang. Data diperoleh melalui observasi dan tes tertulis yang berfokus pada kemampuan menganalisis struktur teks prosedur. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase dan nilai rata-rata skor untuk menentukan kategori kemampuan siswa berdasarkan kriteria tertentu. Berdasarkan hasil observasi, penerapan model Problem-Based Learning (PBL) berjalan dengan baik dan membuat sebagian besar siswa aktif dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, beberapa siswa masih membutuhkan bimbingan dalam memahami langkah-langkah PBL. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata sebesar 85%, dengan sebagian besar siswa berada pada kategori “mampu”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis struktur teks prosedur. Implikasi kajian ini menunjukkan bahwa pendekatan PBL dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang mendorong keaktifan, kemandirian, serta kemampuan berpikir kritis siswa.