PERMAINAN TARGET SEBAGAI STRATEGI EFEKTIF MENINGKATKAN SHOOTING FUTSAL SISWA - Ineke Hanny Rahmawati (Jambura Health and Sport Journal, 2026)
Pembelajaran futsal di sekolah sering menghadapi kendala dalam meningkatkan keterampilan shooting siswa secara optimal akibat penggunaan metode latihan yang kurang variatif dan belum sepenuhnya mencerminkan situasi permainan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas metode permainan target sebagai strategi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan shooting futsal siswa pada konteks pendidikan jasmani. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis sepuluh artikel penelitian yang relevan, baik pada pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) maupun kegiatan ekstrakurikuler futsal, melalui telaah deskriptif terhadap desain penelitian, subjek, serta hasil utama yang dilaporkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh penelitian yang dianalisis melaporkan peningkatan ketepatan dan akurasi shooting setelah penerapan permainan target, yang ditunjukkan oleh kenaikan skor pretest ke posttest, nilai signifikansi statistik di bawah 0,05, serta peningkatan persentase keberhasilan tembakan pada berbagai jenjang pendidikan. Selain peningkatan aspek teknis, metode ini juga berkontribusi terhadap meningkatnya partisipasi aktif, motivasi belajar, dan fokus siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan target merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif, mudah diterapkan, dan relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran futsal, sehingga dapat direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran PJOK yang mendukung pengembangan keterampilan teknis dan kesiapan mental siswa secara seimbang.