EVALUASI PROGRAM LATIHAN TIM SEPAKBOLA KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR PADA PORPROV 2023 - Prasetya, Rio; Ilham, Ilham; A, Palmizal (Jambura Health and Sport Journal, 2026)
Program latihan yang terstruktur menjadi faktor penting dalam pencapaian prestasi tim sepakbola daerah, namun tim sepakbola Kabupaten Tanjung Jabung Timur belum mampu lolos dari babak penyisihan Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) 2023 sehingga diperlukan evaluasi menyeluruh terhadap program latihan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program latihan tim sepakbola Kabupaten Tanjung Jabung Timur pada PORPROV 2023 menggunakan pendekatan evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian yang terdiri atas satu pelatih kepala, satu asisten pelatih, dan tiga atlet yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik berbantuan perangkat lunak NVivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program latihan telah disusun secara terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan tim, namun masih ditemukan keterbatasan pada aspek sarana dan prasarana, proses seleksi pemain, serta efektivitas latihan penyelesaian akhir. Pada aspek product, program latihan belum menghasilkan performa pertandingan yang optimal, yang ditandai dengan kegagalan tim lolos dari babak penyisihan PORPROV 2023. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perbaikan berkelanjutan diperlukan melalui peningkatan dukungan fasilitas, penguatan kualitas proses latihan, serta penerapan evaluasi berkala guna meningkatkan efektivitas program latihan dan pencapaian prestasi tim sepakbola daerah.