Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan Ikan Hias Air Payau (Studi Kasus Lapak 163 & 164, Pasar Ikan Hias Parung) - Suminar Suminar; Mariana Rachmawati (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan Ikan Hias Air Payau , dengan studi kasus di Pasar Ikan Hias Parung. Loyalitas pelanggan merupakan faktor kunci dalam mempertahankan pangsa pasar dan mendorong keberlanjutan Ikan Hias Air Payau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan yang membeli dan menyukai   Ikan Hias Air Payau. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah kualitas produk dan harga sebagai faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna pebisnis Ikan Hias dalam mengoptimalkan strategi pemasaran dan penetapan harga, serta meningkatkan kualitas produk untuk memperkuat loyalitas pelanggan di Pasar Ikan Hias Parung