Membangun Kepercayaan pada Perusahaan Kurir: Peran Logistik Etis, Transparansi Logistik, dan Tata Kelola Platform pada Kepercayaan dalam Logistik Melalui Kualitas Layanan Logistik - Rizkyah Rizkyah; Agus Purnomo; Melia Eka Setiani (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Pesatnya pertumbuhan layanan kurir berbasis platform digital meningkatkan kebutuhan untuk membangun kepercayaan pelanggan yang tidak hanya bergantung pada efisiensi operasional, tetapi juga pada nilai-nilai etis, transparansi informasi, dan tata kelola platform. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh logistik etis, transparansi logistik, dan tata kelola platform terhadap kepercayaan terhadap logistik dengan kualitas layanan logistik sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 106 pengguna jasa kurir digital di Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa logistik etis, transparansi logistik, dan tata kelola platform memiliki efek positif dan signifikan terhadap kualitas layanan logistik. Selain itu, kualitas layanan logistik secara signifikan mempengaruhi kepercayaan pada logistik dan memediasi hubungan antara variabel independen dan kepercayaan. Model ini menjelaskan 77,5% dari variasi dalam kualitas layanan logistik dan 68,3% dalam kepercayaan, menunjukkan kekuatan penjelasan yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan pelanggan terhadap layanan kurir berbasis platform terbentuk melalui kualitas layanan yang dipengaruhi oleh praktik etis, transparansi, dan tata kelola platform yang efektif.