Dinamika dan Arah Baru Penelitian Komunikasi Digital di Era Transformasi Digital - Anthony Anthony (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Transformasi digital telah mengubah secara mendasar lanskap komunikasi manusia dan menempatkan komunikasi digital sebagai bidang kajian yang semakin strategis dalam penelitian akademik. Pesatnya pertumbuhan publikasi di bidang ini menimbulkan tantangan dalam memahami struktur intelektual, dominasi tema, serta arah baru penelitian komunikasi digital secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika dan arah baru penelitian komunikasi digital di era transformasi digital melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari publikasi terindeks Scopus menggunakan Publish or Perish dan dianalisis dengan VOSviewer untuk memetakan jaringan ko-kemunculan kata kunci, kepadatan tema, dan perkembangan temporal penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian komunikasi digital telah berkembang dari fokus pada adopsi teknologi dan penggunaan media menuju tema-tema yang lebih kompleks, seperti keterlibatan pengguna, dampak komunikasi digital, serta integrasi kecerdasan buatan dalam sistem komunikasi. Visualisasi jaringan mengungkap struktur intelektual yang semakin interdisipliner, sementara analisis temporal menunjukkan pergeseran menuju interaksi manusia–mesin sebagai arah baru penelitian. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi digital merupakan bidang kajian yang dinamis dan terus berevolusi seiring dengan transformasi digital, serta memberikan dasar konseptual bagi pengembangan agenda riset masa depan.