Pengaruh Social Media Marketing dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian pada Platform Marketplace di Kota Bandung - H.M. Noor Sembiring (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2025)
Perkembangan platform marketplace di Indonesia telah mengubah pola perilaku konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Konsumen tidak lagi hanya mengandalkan informasi dari penjual, tetapi juga mempertimbangkan aktivitas pemasaran melalui media sosial dan ulasan pelanggan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan online customer review terhadap keputusan pembelian pada platform marketplace di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna marketplace yang aktif melakukan transaksi pembelian dalam enam bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 150 orang. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Online customer review juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian konsumen pada platform marketplace di Kota Bandung. Temuan ini mengindikasikan bahwa aktivitas pemasaran melalui media sosial yang informatif dan interaktif serta ulasan pelanggan yang kredibel menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dan pengelola marketplace untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan meningkatkan kualitas ulasan pelanggan guna memperkuat kepercayaan dan mendorong peningkatan transaksi.