Analisis Kemampuan Problem Solving dalam Menyelesaikan Materi Aritmatika Sosial Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh Tahun Ajaran 2015/2016 - Fajriah Fajriah; Salasi Salasi; Suryawati Suryawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2016)
Problem solving merupakan bagian dari kurikulum matematika yang sangat penting karena dalam proses pembelajaran dan penyelesaiannya, siswa dimungkinkan memperoleh pengalaman menggunakan pengetahuan serta keterampilan yang telah dimiliki untuk diterapkan pada pemecahan masalah yang bersifat tidak rutin. Salah satu tujuan pembelajaran matematika di sekolah menengah adalah mengarahkan siswa untuk mampu memecahkan masalah. Namun kenyataannya kemampuan siswa dalam pemecahan masalah masih rendah. Upaya guru membantu siswa untuk melakukan pemecahan masalah dapat dilakukan dengan melatih langkah model Polya. Dengan demikian, kemampuan problem solving menjadi hal penting yang harus dimiliki oleh peserta didik di sekolah menengah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran antara kuntitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengetahui kemampuan problem solving dalam menyelesaikan masalah aritmatika sosial siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh melebihi nilai KKM. Sedangkan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan pada setiap langkah problem solving model Polya. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh, sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelas VII-7 yang berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui tes dan wawancara. Data yang telah diperoleh melalui tes dianalisis menggunakan statistik uji-t dengan taraf signifikan = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kemampuan problem solving dalam menyelesaikan masalah aritmatika sosial siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh melebihi nilai KKM dan (2) terdapat perbedaan kemampuan pada setiap langkah problem solving model Polya. Perbedaan tersebut ditinjau dari dua kategori yaitu perbedaan kemampuan yang baik dan perbedan kemampuan yang tidak baik untuk setiap langkah model Polya yaitu memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali.Kata kunci: kemampuan, problem solving model Polya, aritmatika sosial