Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Anggi Pebrianto; Syahrul Azmi; Nani Kurniati (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa pada materi bentuk aljabar, yang ditunjukkan oleh kesulitan memahami konsep dasar dan rendahnya keaktifan selama pembelajaran. Media yang digunakan guru juga belum mampu menarik perhatian siswa secara optimal, sehingga dibutuhkan media alternatif yang lebih menarik, visual, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan powerpoint interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Mataram Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Posttest-Only Control Group Design, melibatkan 76 siswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling dan dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui posttest setelah dua pertemuan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Independent Sample t-test, serta perhitungan effect size. Hasil perhitungan uji-t didapatkan bahwa nilai yang artinya terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar antara kedua kelas. Kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 71,316, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 63,553, dengan effect size 0,562 pada kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan powerpoint interaktif memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika pada materi bentuk aljabar.